当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资指南 > 投资环境 >
 

资源优势

作者:投资促进局   文章来源:投资促进局   办事信息录入:投资促进局   责任编辑:40   更新时间:2015-04-09 11:30:06


   (一)旅游名城优势

桂林作为世界旅游名城,具独特的城市名牌效应,有其它城市不可比拟的优势。在桂林投资,可利用“名城效应”促进企业的发展。一是众多的境内外游客,带来了大量的人流、信息流、物流、资金流,具有巨大的市场潜力和竞争力。二是桂林正在全力建设国际旅游胜地,吸引了大批知名企业、大量资金技术参与国际旅游胜地建设,具有强大的集聚效应和“洼地”效应。建设国际旅游胜地,必将深刻改变这座城市未来的命运,也让这座城市充满梦想。

 

   (二)自然环境优势

桂林不仅是国际著名的风景游览城市、国家历史文化名城,也是一座生态山水名城,“桂林山水甲天下”,自古以来,桂林以其得天独厚的山水风景和生态条件秀甲天下。城市环境空气质量优良,全市森林覆盖率70.94%,城市绿化覆盖率43.72%,是一个天然的“氧吧城市”。环境质量指标在全国重点城市环境综合整治考核中名列前茅,生态环境质量保持全国领先水平,“城考”成绩连续17年保持广西第一。桂林国家高新区位于桂林市漓江东岸,东靠尧山,西面漓江,依山傍水,境内有七星公园、尧山景区、桂海碑林、华侨旅游经济区等著名景区,拥有突出的自然环境优势,是商家兴业置家的宝地。

 

(三)科教资源优势

桂林国家高新区辖区内有桂林电子科技大学、广西师范大学、桂林理工大学等14所大中专院校,有桂林激光通信研究所、桂林电器科学研究院、桂林矿产地质研究院等8所部省属科研院所,8个国家级和部级产品检测中心,9个国际贸易展览、科研交流、科技培训中心,2个自治区人才小高地, 8家企业建立了博士后科研工作站,近100家企业成立了研发中心。自主创新能力在88个国家级高新区中排名第38位,是广西首个“全国产学研合作创新示范基地”、“自治区知识产权保护试点(园)区”、“广西文化产业示范基地”。良好的科教人文环境,为产业发展储备了大量高素质人才。

 

(四)发展空间优势

1、信息产业园

信息产业园规划总面积4.2平方公里,以电子、通讯、软件产业为主的专业园区。目前,聚集了星辰电子、海威电子等32家中小型企业和80多家孵化企业,建成后将形成300亿元的生产能力。

2、铁山工业园

铁山工业园规划总面积7.52平方公里,主要以先进的高端装备制造产业、光电一体化产业为主的园区。已入驻绿色能源.智能电网产业园、广州白云电气集团桂林电力电容器公司、金源科技、漓佳金属、万向钱潮等25家企业。建成后可形成500亿元的生产能力。

3、英才科技园

英才科技园规划总面积5.8平方公里,主要以新材料产业为主体的园区。已有桂林国际电线电缆、东亿纸品、广嘉工贸、狮达机电、固力橡胶、华工百川等26家企业入驻。全部建成后将形成350亿元的生产能力。

4、创意产业园

创意产业园位于高新区桂磨大道,占地面积117亩,总建筑面积12.5万平方米。园区企业主要以软件、动漫、创意设计类为主,目前一期已建成6幢总面积4.5万平方米的孵化大楼,入驻创意企业60多家。

5、大学科技园

大学科技园由桂林国家高新区管委会、桂林市科技局、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等部门、高校联合共建,是依托桂林市各高等院校、科研院所人才、技术和学科专业优势,集高新技术成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新人才吸引和培育于一体的创新平台。由桂林科技创业服务中心负责日常运作及管理。目前,大学科技园共有以互联网技术为主的电子类、新能源类的在孵企业84家,其中有13家为在职大学教师创办,由大学生创办的企业35家。

 

(五)服务效能优势

桂林国家高新区行使市一级行政审批和经济管理权限。项目建设做到了“园区事务、园区办结”,对重大项目实行“绿色通道”制度,“限时办结”制度,为企业提供优质高效的服务。

1、桂林高新区政务服务中心

桂林高新区政务服务中心于2013年7月成立,中心入驻31家委、办、局和中介机构,为各类企业提供高效快捷的一站式综合性审批服务。中心主要证照审批发证办结实现内资一个工作日或即时办结,外资三个工作日办结,达到国内办证行政审批承诺时限的先进水平。

2、桂林科技创业服务中心

桂林科技创业服务中心是一家由桂林国家高新区管委会全额出资,专为中小型科技企业、留学人员及博士企业提供创业服务的综合性孵化器,2000年10月被科技部火炬中心认定为广西第一家国家级高新技术创业服务中心。中心管理着包括创业大厦、创新大厦、创意产业园、大学科技园、漓东孵化楼及互联网产业基地在内的15万平方米孵化场地;中心能为在孵企业提供项目申报、企业认定、企业培训、孵化资金发放、财税、投融资等一系列服务。中心还将律师事务所、专利事务所、网络服务公司等中介机构引入园区,建立了较为完善的孵化服务体系中心拥有在孵企业400多家,其中留学人员、博士企业80多家。中心网址:http://www.glbic.com

3、桂林国家高新区科技金融中心

桂林国家高新区科技金融中心重点围绕资本与资本、资本与人才、资本与科技、资本与项目的对接,着力吸引一大批具有较强影响力的创投(私募股权基金)、担保、证券、投行、评估等金融或金融服务机构进驻。目前已经引进银行、专利商标事务所服务中心,可进行专利查新及科技成果转化服务。在相关中介机构入驻完成后,将成为专利与转化相结合、企业与融资相结合、科技与金融相结合的金融中心。并搭建起金融创新服务平台、新三板业务试点平台和企业上市培育平台、深化科技成果转化平台、促进官产学研用服务平台等四大服务平台。