当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资指南 > 投资环境 >
 

桂林国家高新区投资环境

作者:向云   文章来源:投资促进局   办事信息录入:向云   责任编辑:19   更新时间:2017-04-08 09:42:18

    桂林国家高新区成立于1988 年,1991 年被国务院批准为第一批国家级高新技术产业开发区,享受桂林市级经济管理权限。

    桂林国家高新区位于桂林市漓江东岸,由七星老城、漓东科技新城、华侨旅游新城三大板块组成,行政区域面积121平方公里,人口31 万。

    1997 年6 月,七星区与高新区合并,实行“两区合一”管理模式。2003 年11 月,桂林华侨农场移交高新区七星区管理,2013 年7 月,雁山区拓木镇龙门村、卫家渡村和灵川县大圩镇敢兴村交付高新区七星区托管。

    经过二十多年的发展,桂林国家高新区已经是桂林市最重要的经济增长点和对外开放窗口,充分发挥了国家级高新区对区域经济发展的引领、示范、辐射、带动作用。

      山水环境

    桂林市是国际著名的风景游览城市和首批国家历史文化名城,自古享有“桂林山水甲天下”之美誉,是我国一张漂亮的名片。桂林历史悠久,建城已 2100 多年,为历朝县、郡、州、府、省治所。桂林现代服务业发达,尤其是旅游业在广西一直处于龙头地位,接待入境旅游者保持全国排头兵的位置,是世界旅游组织首推的中国四大旅游目的地城市之一。

    桂林市城市环境空气质量优良,优良率达到100%,全市森林覆盖率70.94%,城市绿化覆盖率43.72%,是一个天然的“氧吧城市”。 生活用水水质符合国家当前的生活饮用水卫生标准,自来水达到了国家一级生活饮用水标准。环境质量指标在全国重点城市环境综合整治考核中名列前茅,生态环境质量保持全国领先水平。

      交通区位

    桂林市位于广西壮族自治区东北部,地处东经109°36'—111 ° 29', 北纬24 ° 15'—26°23' 之间,位于泛珠三角、西南、东盟三大经济圈的结合部,是沟通中国大西南与东部沿海经济区的桥梁,贯通国内与东盟的枢纽。桂林区位显要,交通便利,已构筑成航空、铁路、公路、水运等四通八达的复合式、立体化便捷的交通网络。桂林两江国际机场现有30 多家国内外航空公司进驻,共飞行60 多条国际国内航线。桂林至北京的高速铁路运行时间为10 小时,桂林到广州、贵州、长沙和南宁的高铁运行时间均为2 小时,桂林已成为广州、贵州、长沙和南宁4 个省会的中心节点;桂林的2 小时经济圈已经延伸到了珠三角、北部湾、东盟和大西南。

       经济概况

    桂林国家高新区现有工业企业600 多家,其中规模企业100 多家、世界500 强企业7 家、中国100 强企业4 家、上市企业4 家,拥有7 个国际驰名品牌,13个国内驰名品牌。

    桂林国家高新区现已初步形成电子信息、生物医药、现代服务业三大主导产业,涌现了一批具有自主知识产权、产品技术水平处于国内或国际领先水平的高科技企业。

3333333_副本.jpg